艾伦君

愿上帝保佑那个真正爱过你的人,你把他的心都揉碎了。

我是一只喜欢写故事的艾伦君

【叶蓝】请和废柴的我谈恋爱68

亲切的上卷链接:《废爱(上)》章节整理 

亲切的前文链接: 61 62 63 64 65 66 67

68. 极限操作

谁知叶修这一剑,看似在笨拙地与沐雨橙风对杠,实则是用足了巧劲的一招障眼法——千机伞几乎是贴着吞日箭的箭身蹭过,二者在电光火石之间进行了一次完美的交错!

这是……极限操作?

黄少天愣了一下,若不是没有武器撞击的红光亮起,他也万万想不到两人如此大开大合的战斗模式之中竟还蕴含了如此机巧,但转念一想又觉得过于扯淡,这哪里是人类可以到达的极限啊!用了技能才差不多吧!

“是驭风!”黄少天一拍脑袋,对着解说话筒兴奋道:“君莫笑使用了千机伞的驭风,沐雨橙风气之魄属性的箭矢被控,角度岔开了!”

好在叶修此时听不到他的唧唧歪歪,否则绝对要气得笑出声来。他驭风是驭风,不过驭的不是技能,而是个人的剑术技巧。他错开那箭后,马上放了一个瞬间移动,“咻”的一下就欺身到了苏沐橙面前,拔“剑”就刺。

苏沐橙八百年没见过叶修使剑法了,此时被他近身,面上却是半点惧意也无,反而满是欣喜。

“鱼龙潜跃?!”

她道出一个名字,说的正是叶修方才破她那箭所用的技法————剑锋如潭底鱼龙挑起水波,明修栈道暗度陈仓,意在引诱对手露出破绽。

“接鸿雁长飞。”叶修笑道,手上动作宛若行云流水般流畅,剑花一挽,千机伞尖便已勾住了苏沐橙的神弓。鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文,这两招并行其实是叶氏家学中非常高层次的一种打法,苏沐橙练武专攻骑射与暗器,自然是不会的,只在早年见叶修和哥哥苏沐秋练过;后来两人一个死别一个生离,叶家便再没人能使出来了。

此时的苏沐橙得见这一家学重出江湖,在叶修手中演得依旧气势凌厉,难免鼻子酸涩,心里既是激动又是感慨。

“回神。”

叶修边提醒着,边干脆利落地将吞日挑飞了出去。他本就擅长洞察人心,苏沐橙又是他亲师妹,哪里还看不出来这位大小姐在神游什么;只是赛场若战场,既已约定了“好好打一场”,那么他也有责任督促苏沐橙拿出点真本事来。

那头毁人不倦则急待要去救队友的装备,并不出所料地遭遇了蓝河的堵截,附带减速冻结效果的蓝桥春雪刀虽是普通攻击,却也十分难缠,丝毫没给毁人不倦捡漏的机会。

然而看台下此时已经一片哗然。沐雨橙风之前的表现太好太帅,这会儿一下就被除了武器,难免显得十分不可思议,像是君莫笑使了什么偷奸耍滑的手段一般。反倒是苏沐橙本人更镇定一些,她晃神也就一瞬间的事,况且还被叶修点醒,当下袖中便滑出一个物什,嗖一下打歪了叶修那几乎已经逼到眼前的剑锋!

是一柄……普通的匕首。

用暗器的巧劲阻挡利剑的强势本来挺不科学,偏偏沐雨橙风是力之魄贯通境的选手,力量值默认就比叶修的英之魄大了不少,也便足够她玩这一手兵来将挡的。叶修一击未中倒没觉得遗憾,毕竟他早料到苏沐橙身上会藏些鸡零狗碎的小凶器————这姑娘从小就这样,曾用兜里揣的几个发卡干翻了十来个意图骚扰她的小混混。

况且,作为他跑路之后门派里唯一的扛把子,苏沐橙若连这点都化解不了,叶氏也不用在道上混了!

“昆山玉碎,”叶修心下还算满意,便点破她招式,继续出剑的同时顺嘴评了句:“出手急了点。”

如果匕首那一滑她再加几分自己的力道的话,说不定直接能直接逼得他收剑格挡也不无可能。

“不急呀!”苏沐橙微微一笑。

叶修没反应过来,预判角度中的沐雨橙风竟忽得消失了,致使他完美无缺的再一招“鸿雁长飞”扑了个空。

“呵呵,因为这个更急!”

苏沐橙的声音已经飘到天上去了,随着她腾飞起来的身体。大漂移术且随风行的冷却刚好在之前那一刻结束,真是雪中送炭。她顺势而为,连忙乘风而起脱离叶修那个危险的剑圈。照苏沐橙平时的习惯,边飞边用吞日开大招完全不是个事;可惜眼下神兵不在手中,她心思流转之下,最终豪迈地把身上所有能打出点伤害的小物件都顺风散了出去,并通过走位和气之魄的催动,将这股旋风的力量逼到了极盛。

叶修英之魄再浪也是浪不过人家正经八百的气之魄贯通境的,又不敢再打开千机伞的盾形态,只得勉强用手速去扛苏沐橙撒下的暴风骤雨般的“暗器”洗礼,剑形态的伞身愣是被舞出了残影,远远望去和盾形态倒是也没差。

“极……极限操作……”

这回黄少天找不出理由了,是不服也得服,忌妒得想要质壁分离。他若是知道叶修心底还在嫌弃自己的功夫生疏了导致手法不够快,非把讲解席的桌子掀翻了不可。

叶修的功夫的确是生疏了,他本人心里是最清楚的。在状态最好的时期,他完全有把握接下苏沐橙这招所有的飞刃,但此时,他肩膀已被划破好几道血口,胸前也扎了一柄漏网的小叉,看着还挺像从一寸相思里顺走的餐具。也就现在是游戏里和苏沐橙打,若真刀真枪跟敌人对上一场,这暗器头再淬点毒,他还哪里有命在。

叶修心里冷不丁冒出一个想法————我已经过了全盛期吗?我还能打吗?如果能打,最多还能打几年?

他几乎是瞬间明白了韩文清曾在他面前表现出来的急切与紧迫感。

若苏沐橙是有意为之,那还真是用心良苦。

叶修手上动作不停,集中力却早已被分散,只是下意识地注意到蓝河正火急火燎朝他这处奔过来。

不知为何,奇妙的是,一瞥见那熟悉的身影,叶修的心一下子就定了。

尽管蓝河的心一点也不定。

他都快急死了。方才苏沐橙开启异能之后,毁人不倦又从他面前凭空玩了次消失,不过这回没有悬念,他能确定一定以及肯定对方是发动了大招雾隐突袭。蓝河本以为叶修心里有谱,不料那人却迟迟没有传音给自己指示,不免担心叶修是真的被苏沐橙缠到了分身乏术。

“叶修!”他喊了一嗓子,“当心毁——”

叶修蓦地收伞,最后一波飞刃悉数朝他没有防护的胸膛扑来,与此同时,毁人不倦执着匕首十六夜出现在他身后!

顷刻之后,一朵血色的烟花爆出。

蓝河顿时哑火了。苏沐橙也哑火了。连场外的黄少天都哑火了。

“毁……毁人不倦……”

只见千机伞尖不知何时已掉转了方向,从叶修的肘下伸出,正好将毁人不倦当胸捅了个对穿!


——tbc——

啧啧,对妹夫也太狠了点。

另外,更正一个地方,《废爱》上卷第14章原本写的烽火连城,现改作火树千重焰。(隔太久了记错设定了喵喵喵??)

评论 ( 6 )
热度 ( 45 )

© 艾伦君 | Powered by LOFTER